认真负责的评委裁判 比赛现场气氛火爆
“请选手答题,滴答滴答……”或熟悉或陌生的汉字在耳边念起,倒计时声声催人快点下笔…...[全文]
有那么一些字,平日里常见、看着也认识、可提笔就写不出来,比如“旮旯”、“牙碜”、“...[全文]

  • 迄(qì):“迄今”与“起讫”在本次比赛中被同学写错。起讫的“讫”,有绝止,完毕的意思,迄今为止的“迄”有“到、至”的意思。因此常用词汇为“迄今为止”,而在固定搭配中常用“起讫”。
  • 鹬(yù):鹬是指水滨鸟类,所以偏旁为“鸟”。鹬蚌相争比喻双方相持不下,而使第三者从中得利。
  • 铄(shuò):“铄”原意是指音乐声,古代的乐器大多是用金属铸造,所以是金字旁,而不能用火字边。现在是形容词,表示光亮、明亮。
  • 菅(jiān):春秋时期,一族原为贵族达官的人得罪当朝,为避免满门遭诛的厄运,全族人迁逃,当追兵临近时,举族藏身在菅草丛之中方得以逃生,所以“菅”就是隐藏在茅草中的人,后来代之茅草。