您的位置:首页 > 快讯 > 热点 >

德国移民新政策条件2017年解析

1. 德国移民环境总体概述:

据统计报告显示,德国是继美、俄之后的全球第三大移民国,然而相比于美国、澳大利亚、新西兰等传统移民国家,德国的移民政策独具一格。德国的新移民法(AufenthG)于2005年1月开始生效,至此,德国联邦政府终于从法律层面承认“德国是移民国家”。经营德国移民十多年的中德商桥总经理李女士认为,德国联邦政府的态度转变,表现出对解决历史遗留的移民问题的积极态度,也是迫于需要依靠移民来维持本国人民的生活质量的现实,日前通过的“技术移民”蓝卡政策更是德国向非传统移民国家演变迈进的一大步。

而移民德国的政策条件优势也是显而易见的:

a. 一人申请全家移民

b. 无德语水平要求

c. 无资金担保要求

d. 无移民监,法律规定离境不超过180天即可

e. 尽享医疗保险及养老保险计划

f. 孩子终身免费教育

g. 畅行欧盟28国

但是,无论如何德国并不是一个传统的移民国家,所以想要取得德国身份,只能通过成立公

司办理法人签证或者员工签证,在持有满一定年限后,再申请德国的永久居留。另外,除了法人签证及员工签证,自2012年8月,德国联邦议员通过表决,将欧盟蓝卡项目引入德国本国法律(《外国人法》第19条b),欧盟蓝卡政策是欧盟国家为了吸引全球范围的搞技术人才来欧盟就业与生活所引进的工作许可。

也就是说,移民德国的方式总共有三种:在德国注册公司办理法人签证,通过子公司等办理员工签证以及申请欧盟蓝卡。那么怎样才能申请这三种签证呢?这三种签证都有哪些条件?申请流程又是怎样?三种移民方式的费用需要多少?中德商桥这篇2017德国移民新政策让您对当前德国移民政策和移民项目有最全面的了解。

2. 移民德国的三种方式:

2.1 法人签证

法人签证就是以法人的身份在德国注册成立公司。德国于2012年6月对外国人发进行

了重大修订。修订后的外国人法第21条(Aufenthaltserlaubnis §21)大幅降低了外国中小企业在德国投资和法人签证申请的门槛,并取消了25万欧元投资金额与5个员工雇佣数量的硬性标准政策。且一旦取得德国法人签证,即可在入境德国后取得1年的居留许可。如在德国成立的公司合法开展公司经营,可在今后每年办理一年之久的居留许可的延签。居留许可满三年,若德国公司运营良好(即基本符合商业计划书),且德语水平达到B1,即可申请德国永久居留(Niederlassungserlaubnis),也就是人们常说的绿卡。中国投资者在德国成立公司开展业务可选择的企业法律形式,主要有以下三种经营形式:

有限责任公司(GmbH):最常见,具有高度灵活性,股东对第三方不用承担个人责任。

子公司:具有自主经营权,由母公司成立,并受母公司完全控制。

代表处:不是独立法人,不允许经营,但可以帮助中国公司与德国业务伙伴保持联系。

对于多数外国投资移民者而言,选择有限责任公司的形式在德国开展投资是最直接,也是较于德国政策相对难度较低的。因为有限责任公司在德国也是最常见的法律形式,具有高度灵活性,且只需要承担较少义务。那么,关于注册成立德国有限责任公司,德国有哪些政策要求?德国投资者们又需要了解哪些新政策呢?笔者再次咨询了中德商桥的德国移民顾问。

2.1.1 注册德国有限责任公司要求:

有限责任公司(Gesellschaft mit beschränkter Haftung, 简称GmbH),是子和公司的最普遍形式,依据的德国法律-有限公司法(GmbH-Gesetz 简称 GmbHG),在德国归入工商登记注册簿中。

a. 注册资本金:在德国注册有限责任公司的最低注册资本金现为25000欧元,并以此承担相应的责任,个人财产排除在公司债务之外。实际到账金额一半即可。

b. 人员设置:公司法人,股东可以是一个或数个。法人股东是自然人也可以是企业。至少要任命一个总经理。有的有限责任公司规模较小,法人股东仅为一人。

c. 德国公司注册材料:公司设立首先需要确定公司所在地之后,由律师准备有关合同和股份章程,之后由公证人公证。股东可以亲自参加公证或者授权签字。

d. 德国银行开户:公司材料齐全之后,在银行设立企业账户,并注入注册资本金。

e. 公司登记:公司注册资本金到账之后,出具验资证明,提交法院工商公司注册登记。

2.1.2 注册德国有限责任公司流程:

a. 律师事务所起草股份制合同与法人合同

b. 德国公证处公证公司各项合同

c. 德国银行开立公司账户

d. 起草商业计划书,起草财政计划书

e. 向当地法院递交营业执照申请

f. 向当地税务局提交税务表格

g. 法人递交签证申请

h. 商会审批

i. 经济促进会审批

j. 外国人管理局审批

k. 审批通过后,在工商局注册工商号码

法人签证,实际上是指GmbH公司总经理(Geschäfsführer)申请的自主经营权的居民许可签证。中德商桥在帮助客户在德国成立公司,办理法人签证的大量实战经验中得出结论,有关法人签证办理的政策相对严苛,步骤要求很多。如何能够顺利取得法人签证,关键的问题在于公司法人在德国是不是符合德国外国人法的政策要求。如何让德国商会认为新注册成立的公司经营范围符合德国本国利益和需求,也是想要成功实现德国投资移民需要解决的一大问题。

2.1 工作签证

根据德国外国人法相关政策第18条,若外国人拥有符合德国劳动法的劳动合同,工资符合德国当地标准,且具备一定的外语能力,可申请德国境内工作签证。此外,申请者需有德国高校或同等受德方认可学历。工作签证持有者在缴满60个月养老保险,并且德语水平达到B1即可申请德国永久居留证。

2.2.1 工作签证申请条件:

据中德商桥透露,德国劳工局为了保护当地人工作机会,对工作签证申请者的政策也相对严格。与法人签证及欧盟蓝卡不同:法人签证对申请者的学历及语言水平没有硬性门槛要求,而欧盟蓝卡申请者无资金要求,也无硬性语言要求,工作签证对申请者的语言有着硬性要求,而申请德国工作签证者,在递交材料的时候也需要经过德国劳工局的审核,确保申请者的岗位描述与申请者个人资质相匹配。

2.2.2 工作签证申请流程:

由于工作签证的特殊性,下面为中德商桥提供的工作签证申请流程:

a. 中德商桥对客户情况进行全面评估

b. 雇主提供公司背景信息,员工提供学历及工作背景信息,确定岗位和工资设置

c. 中德商桥协助客户准备全套工作签申请材料,指导雇主及员工签署各项文件

d. 中德商桥将申请材料提交劳工局预审,并跟进劳工局的审核

e. 劳工局完成预审并将结果邮寄给雇主

f. 中德商桥协助准备递签所需材料,进行面签指导,在国内大使馆递交签证申请

g. 中德商桥跟进签证审批流程,申请者获得入境签证

2.2 欧盟蓝卡项目

欧盟蓝卡是欧盟国家为了吸引全球范围的高技术人才来欧盟就业与生活所引进的工作许可。自2012年8月,德国联邦议院通过表决,将欧盟蓝卡的政策引入德国本国法律(《外国人法》第19条b),这意味着,德国方面有关欧盟蓝卡的政策,非常有利好于具备蓝卡申请条件和要求的申请者。

从中德商桥的十年德国移民经验来看,德国政府每年政策计划发放的蓝卡数量在3500个左右,欧盟蓝卡第一次签发的期限最久可达4年时间。欧盟蓝卡持有者开满三个月的工资后,即可为配偶及18岁以下未婚子女办理家庭团聚签证。申请时对配偶的德语能力没有要求。 蓝卡的家庭团聚签持有者,可立刻在德国找工作,全家可享受德国公民一切福利待遇政策。

2.2.1 欧盟蓝卡项目申请条件:

a. 学历要求:蓝卡申请人拥有德国高校学位证书,或者是受德方认可的、与德国高校学位相当的外国学位证书(如国内211,985等高校毕业证书)。若申请者的毕业院校属于非211或者985工程学校,德国使馆可能要求申请者另作额外的德国境内的学历认证。

b. 工作合同:蓝卡申请者在德国境内拥有一份正式的全职工作,且工作合同的薪资要求需满足毛年收入49600欧元(稀缺专业如自然科学,数学,工程师,医生或者IT专业的薪资要求需满足毛年收入38688欧元)。申请者所持有的德国公司工作合同年限应不小于一年。此外,比较重要的是该工作合同中所规定的工作内容必须和蓝卡申请人所学专业及后续的工作经历相匹配,从事与其专业资质相关联的工作。

c. 语言要求:蓝卡申请人在申请知识不需要出具自己的德语语言水平证明,移民局在审查蓝卡申请时也不会考虑申请人德语水平问题。

2.3.2 欧盟蓝卡优势与好处:

欧盟蓝卡持有者:

a. 欧盟蓝卡持有者可随时进出欧盟。

b. 欧盟蓝卡持有者享受医疗保险,养老保险计划。

c. 欧盟蓝卡持有者可以在德国停留18个月之后转移至欧盟其他国家。

d. 欧盟蓝卡持有者的家属可以在德国无限制工作。

e. 无德语水平要求

f. 无资金要求

g. 快速批复,三个月内可获签

家庭团聚签证:

a. 蓝卡持有人的配偶可以申请家庭团聚签证。申请时对配偶的德语能力没有要求。

b. 蓝卡持有人的孩子可以申请家庭团聚。申请时需要出具相关证明,证明夫妇双方均可以长期居住在德国并且至少有一位家长持有蓝卡居留,或者蓝卡持有人拥有孩子的监护权。

德国永居:

a. 持欧盟蓝卡33个月之后并缴满33个月的养老保险,以及具备基础德语能力

b. 若申请者具备德语B1程度,并在期间缴满相应保险,亦可能于21个月后申请

c. 特殊人才通过外管局评估,入境后即可获得永久居留权

2.4 移民德国三种方式政策对比与区别:

中德商桥顾问特意制作了对比表格

 

法人签证

工作签证

欧盟蓝卡

核心要求

公司是否带来地方公众利益;

申请者是否有多年经商经验;

申请者是否有公司;

公司与德国、欧洲有无业务往来

是否拥有合法德国劳动合同;

外语水平是否优秀

是否拥有合法德国劳动合同;毛年收入是否达到49600欧元(稀缺专业38688欧元)

 

学历要求

 

无硬性门槛

德国高校

或同等受德方认可学历

德国高校

或同等受德方认可学历

 

申请永居

 

公司正常运营满3年

 

申请人缴满60个月养老保险

 

21-33个月

 

全家团聚

 

无语言要求

 

通过德语A1考试

 

无语言要求

3. 中德商桥简介

中德商桥有限责任公司(MPR GmbH)成立于2005年,坐落于德国美茵河畔国际金融中心——法兰克福,先后在上海、北京和广州设立分公司,专注德国投资和德国移民,是国内唯一一家拥有多方协作、多语种、24小时无时差对接的团队。

自公司成立之初,中德商桥便以协助更多的中国企业走出国门、成功进入国际市场为服务理念。经过数年发展,凭借“专业”、“便捷”、“高效”和“全面”的服务,中德商桥已经为近千家中国企业进入德国市场提供了一体化的全套服务,亦成长为德国本土直接服务中国企业的最佳咨询机构和最具影响力的德国本土知名咨询公司之一。如今,公司已经发展为拥有为中德企业熟知的著名品牌“中德商桥”及专业的中德商务咨询和金融精英的成熟团队。

随着中国国际化程度的不断加深,近年来中国公民走出去的意愿越来越强烈。无论是国内的高净值人士,还是日益旺盛的中产阶级都有投资国外及移民的迫切需求。由于国内不少中介利用了这些客户不了解德国的法律及政策的缘故,采用违规方式操作,最终导致很多客户白白浪费了大量的时间和金钱成本。

而我们能提供给您的服务是:

1. 介绍目前所有合法可行的德国移民途径及政策;

2. 根据个人家庭情况制定精准化的投资及移民方案;

3. 全面介绍德国现行公司法,劳动法及外国人法;

4. 提供德国境内的商业及市场战略分析,协调当地政府与客户间的沟通;

5. 详细解释德国的移民法律政策,社会保障体系及福利构成部分;

6. 移居后的所有在德生活咨询,包括子女升学,租房买房,社保申请,看病就医,交通休闲等诸多方面

感谢您的关注,欢迎联系中德商桥,专注德国十年!

相关阅读